ঈদ স্পেশাল ডেজার্ট “শীর খুরমা”।

উপকরণঃ-দুধ ১ লিটার, চিনি ৪ চামচ,কন্ডেস মিল্ক ১/৪ কাপ, খেজুর ১০ টি,কাজুবাদাম ১০টি, কিসমিস ১৫ টি,কাঠবাদাম ১০ টি,সিমাই ৪০ গ্রাম, ঘি তিন চাম্‌ এলাচ গুঁড়ো ১/৩ চামচ, জাফরান এক চিমটে্‌কেওড়া জল ১ চামচ।

প্রণালীঃ-প্রথমে চুলায় একটি প্যান বসিয়ে তাতে হালকা আছে দুধ ফোটাতে হবে।আর অন্য একটি চুলায় একটি প্যান বসিয়ে তাতে এক চামচ ঘি দিয়ে লম্বা করে কুচানো খেজুর গুলি হালকা করে ভেজে নিতে হবে।তারপর বাকি ড্রাই ফুডস গুলি ওই একই ভাবে খেজুরের মতো লম্বা করে কুচিয়ে হালকা আঁচে ৩-৪ মিনিট ভেজে নিতে হবে।তারপর ওই একই প্যানে এক চামচ পরিমাণ ঘি দিয়ে তাতে শিমুই গুলি হালকা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে।এর মধ্যে অন্য আঁচে বসানো দুধ ফুটে উঠলে তাতে প্রথমে তাতে সব ভেজে রাখা ড্রাই ফুডস গুলি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে।তারপর ভেজে রাখা সিমাই গুলি দিয়ে একটু নেড়ে ভেজে রাখা খেজুর গুলি দিতে হবে।তারপর চিনি ও কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে হালকা আঁচে নেড়ে ঘন করতে হবে।দুধের পরিমাণ তিন ভাগের এক ভাগ হলে এটি হয়ে যাবে।এই সময় এতে জাফরান দিতে হবে, দুধ কমে তিন ভাগের এক ভাগ হলে এতে এলাচ গুঁড়ো দিতে হবে।তারপর শেষে আজ বন্ধ করে কেওড়া জল উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিলেই তৈরি হয়ে গেল খুবই সুস্বাদু শির খুরমা।এটা একটি পাত্রে ঢেলে ঘরের তাপমাত্রা কিছুক্ষণ রেখে তারপর ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিজের মনের মত সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারবেন।

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *